1. 향료의 분류와 추출법
1) 향료의 분류
- 천연향료 : 식물성향료 / 동물성 향료
- 합성향료 : 단리향료 / 순합성 향료
- 조합향료 : 천연향료와 합성향료를 목적에 따라 조합한 것
2) 천연향료 추출법
- 압착법 : 해면법 / 에쿠엘법 / 기계적 착유법
- 증류법 : 물 증류법 / 수증기 증류법 / 물과 수증기 증류법 / 물 확산법
- 추출법 : 냉침법 / 온침법 / 팅크처 . 인퓨젼 / 휘발성 용매추출법 / CO2 추출법
(1) 압착법
압착에 의해서 오일을 추출해 내는 방법
① 해면법
대량 생산을 위해 기계적인 방법이 개발되기 전에 감귤류 오일을 얻기 위해 사용된 수동식 추출법
아직도 소량의 레몬과 오렌지 오일은 이러한 방법을 통해 생산되고 있음.
② 에큐엘법
과거 이탈리아에서 사용되었던 수동식 푸풀법으로 오일 세포를 파열하기 위해 추출장치 테두리의 스파이크에 과일을 통째로 눌러짠다.
③ 기계식 착유법
엘큐엘법과 비슷하다. 과일을 통째로 스파이크가 있는 호퍼에 넣는다. 과일이 스파이크 사이로 굴러 떨어지면 과피들의 겉부분이 으깨져 형성된 세포 찌꺼기, 에센셜 오일 등 세포 구성물의 혼합물이 원심분리기 속으로 들어가 흐르는 물에 의해 씻겨진다.
(2) 증류법
에센셜 오일을 증기로 변형시켜 응축액으로 모으는 방법
① 수증기 증류법
물을 사용하지 않고 수증기를 밑에서 직접 넣어 증류하는 방식으로 현재 널리 사용되고 있다.
중요한 것은 열에 약하거나 변성되기 쉬운 에센셜 오일은 증류가 빨리 이루어져야 한다는 점이다.
② 물 증류법
채유 원료를 물 속에 잠기게 한 상태에서 증기 코일로 가열하는 방법이다.
③ 물과 수증기 증류법
채유 원료를 증류부 내부에 장치된 격자 위에 층으로 쌓고 아래에서 물을 가열하는 방식이다.
이 방식은 물 증류법과 증기 증류법을 절충한 방법이다.
④ 물 확산법
직접 증기 증류법의 또 다른 방식이다.
가장 큰 차이는 증기가 아래가 아닌 위쪽으로 불어 넣어진다.
증기 소모가 덜하여 단시간 내에 에센셜 오일을 더 많이 생산할 수 있다.
(3) 추출법
채유 원료가 열에 의해 변질될 수 있거나 수용성 성분이 많은 경우에 사용되는 추출방식이다.
① 냉침법
고대 이집트에서 처음사용한 매우 자연적인 추출방법이다.
수작업으로 이루어지기 때문에 숙련된 시술자들의 대규모 노동력이 요구된다.
실온에서 이루어지며, 채유 원료의 생리작용이 계속되는 동안 향기성분이 모두 지방에 흡수됨으로써 많은 채유량을 얻을 수 있다.
② 온침법
지방을 약 60-70도로 따뜻하게 가열한 후, 그 안에 꽃을 넣어 1시간에서 2시간 간격으로 약 15번 정도 여러 번 반복하여 꽃향을 추출하는 방법으로 포마드를 얻는다.
냉침법에 비해 조작시간이 짧은 장점이 있으나 향기에 이취가 있으며 종종 불쾌취를 동반한다.
③ 팅크처와 인퓨젼
알코올을 용매로 하여 열을 가하지 않는 추출법으로 주로 동물성 원료나 건조한 원료의 추출에 사용한다.
인퓨전은 팅크처와 같은 방법이나 약 80도 정도의 열을 가하여 다른 점이 있다.
팅크처와 인퓨전으로 추출한 추출액을 레지노이드라고 한다.
④ 휘발성 용매 추출법
용매추출법은 신선한 원료를 추출장치에 넣고 핵산 등의 정제된 용매를 넣어 추출하는 방법이다.
증류법보다 부드러운 추출법으로 에센셜 오일의 구성성분이 재배열이 적으며, 중량이 큰 구성성분까지 추출된다.
천연향료를 대량 처리하는데 적당하다.
이렇게 얻은 물질은 앱솔루트라고 하며 가장 정제된것으로 고급 향료의 조합에 사용된다.
⑤ CO2추출법
최근 개발된 추출방식으로 CO2는 200기압, 33도에서 초임계 유체가 되어 기체처럼 공기 중에 빠르게 분산되며 액체의 성질인 용매제의 특성을 갖는다.
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